Современный человек дорожит комфортом, а потому делает все, чтобы его квартира была удобна для проживания.
Учитывая этот факт, застройщики сдают квартиры чаще всего без перегородок, предоставляя владельцу нового жилья самостоятельно решать, какой площади будет спальня, и где расположить гостиную. Но если у вас квартира в старом доме или вы приобрели ее с перегородками, часто возникает необходимость в перепланировке помещений.
Процесс достаточно сложный, и здесь потребуется учитывать разные нюансы. И прежде всего пользователей интересует вопрос о том, какие мероприятия относятся к перепланировке и что в рамках этого процесса можно делать. И лучше со всем эти разобраться до этапа активных действий по переобустройству жилого пространства.
Что можно, а что нельзя 2018-2019?
- выполнить перепланировку, а затем узаконить ее;
- получить сначала разрешение на проведение работ по переобустройству квартиры, а затем приступать к активным действиям.
Но при этом следует понимать, что первый вариант незаконный, потребует немало сил, времени, а главное – нервов. И проблема не решается без суда. Поэтому лучше сто раз подумать, а затем принимать решение.
Второй вариант намного спокойнее, хотя тоже потребует определенных усилий.
Перепланировка — это все мероприятия, связанные с изменением внешнего облика квартиры. Это может быть демонтаж стен, установка новых перегородок, объединение комнат. Все эти работы обязательно проходят процедуру согласования с Жилищной инспекцией, а результат отражается в техническом плане помещения.
- готовится пакет документов, в том числе, проект, по которому будут осуществлены работы;
- в надзорных органах следует получить одобрение на реализацию проекта;
- выполнить работы по перепланировке;
- результат преобразований зарегистрировать в Кадастровой палате и Росреестре.
Как каждая серьезная процедура переобустройство квартиры требует понимания того, что можно делать в процессе, а что нельзя.
Например, проводимые действия, как и их результат, не должны стать угрозой для жизни и здоровья членов семьи. Кроме того, коммуникационные системы должны оставаться доступными. Еще один момент, о котором часто владелец забывает – перепланировка квартиры в Москве, как и в любом другом населенном пункте, должна быть одобрена всеми собственниками жилья, в том числе, детьми. И свое согласие они должны выразить на бумаге в специальном заявлении.
Если все нюансы будут соблюдены, то перепланировка должна пройти без проблем.
С чего начать оформление документов?
- требующие согласования и разрешения в надзорных учреждениях;
- не требующие никаких согласований;
- проводимые по упрощенной схеме, нет необходимости в проекте, но изменения должны быть внесены в технический план квартиры;
- проводимые в соответствии с типовым проектом, все изменения вносятся в технический план.
Не нуждаются в согласовании мероприятия по замене сантехнических устройств, проведению косметического ремонта, демонтажу встроенных шкафов.
Если нужно заменить газовую плиту, но при этом коммуникации остаются без изменений, то согласования также не потребуются.
Не нужно согласование с БТИ, но обязательно отображение в техплане следующих действий:
- обустройство новых дверных проемов и заделка старых;
- перенос перегородок, обустроенных между комнатами;
- работы по остеклению лоджии или балкона.
Главное, чтобы все действия должны быть выполнены без ущерба для здоровья проживающих в помещении людей.
Объединение кухни и комнаты
В квартирах старой застройки большой проблемой является кухня, ее помещение настолько мало, что разместиться всем членам семьи за одним столом просто невозможно. Именно это чаще всего заставляет владельцев квартиры задуматься о перепланировке, при которой кухня объединяется с жилой комнатой. Но при этом важно помнить о запретах на проведение таких действий, кстати, их немало:
- нельзя переоборудовать вентиляционные проемы, сужать их, переносить, закрывать мебелью;
- переносить газовую плиту дальше, чем на 1 метр от определенного места;
- сносить полностью стену между кухней и жилым помещением;
- оборудовать кухонную зону в жилой комнате.
Еще недавно владельцы квартир в старых домах выносили кухню на балкон, а освободившееся пространство использовали как столовую. Сегодня это категорически запрещено.
Что же можно сделать в этом случае? Как вариант – газовую плиту заменить на электрическую. Такой вариант удовлетворяет требованиям законодательства, поскольку не является опасным для человека. при этом под контролем газовой службы необходимо вывести газовое оборудование из кухни.
Такая перепланировка квартиры в панельном доме потребует сохранения несущей стены. Но можно выполнить широкий проем. Если стена не относится к несущей, ее можно удалить, но при этом обязательно зонирование пространства. Добиться этого можно сменой напольного покрытия или поклейкой флизелиновых обоев.
Перепланировка квартиры в ипотеке
Многие уверены в том, что если жилье находится в ипотеке, то никаких мероприятий по перепланировке в ней нельзя выполнять. На самом деле эти мероприятия вполне возможны, но требуется согласие банка. И ориентиром здесь является договор, именно в нем прописываются все вопросы, касающиеся жилья.
Если в документе присутствует пункт о запрете проводить работы во внутреннем пространстве квартиры, то ничего сделать нельзя. Таким образом банк обеспечивает себе страховку.
Если такого пункта в договоре нет, то перепланировка вполне возможна. Обычно против такого решения не выступают крупные кредитные организации – Сбербанк, ВТБ. Чтобы получить согласие, важно, чтобы были соблюдены два условия:
- отсутствие просрочек по кредиту;
- квартира в ипотеке должна быть не меньше 6 месяцев.
Комиссия составит около 5 000 рублей.
Алгоритм проведения перепланировки
Итак, вы задумали перепланировку и понимаете, что ваши действия не противоречат закону. В этом случае необходимо отправиться в соответствующий орган местной администрации. Сотрудники его расскажут, что нужно делать для осуществления перепланировки.
Далее необходимо обратиться в Жилищную инспекцию, конкретно – в отдел капитального строительства. Здесь потребуются следующие документы:
- план объекта;
- план каждого этажа;
- экспликация.
Данные документы необходимо заранее оформить в БТИ. Следующим этапом оформляется эскиз перепланировки, лучший вариант – сделать заказ проекта в специализированной компании. Завершающий этап потребует немало сил и времени – это согласование всех изменений, предусмотренных в проекте, с надзорными органами. К ним относятся пожарная служба, архитектурный отдел и Роспотребнадзор.
Когда весь пакет документов готов, владелец должен обратиться с заявлением в муниципалитет. Остается подождать 45 дней, по истечении которых заявитель получает ответ. Если он положительный, то можно приступать к активным действиям по перепланировке. Затем потребуется пригласить специальную комиссию, которая составит акт приемки работы.
Стоимость перепланировки
- особенности перепланировки: количество конструкций, требуемых корректировки;
- тип строения, в котором проводятся работы;
- общая площадь квартиры.
Помните, что нужно будет заплатить за проект, если вы заказываете его в специализированной компании. Средняя стоимость перепланировки зависит и от региона и составляет около 150 тысяч рублей.